Дрессировщик

Хороший дрессировщик терпелив. Он понимает, что дрессировка требует времени, и готов тратить время. Он умен и полностью отдает себе отчет в том, какой эффект оказывают его действия на собаку. Кроме того, он интуитивно чувствует, что побуждает собаку делать то, что она делает. Он не догматик, проявляет гибкость всегда готов пересмотреть свои убеждения и методы и адаптировать их к особенностям своего ученика.
Хороший дрессировщик уравновешен. Он не склонен к эмоциональным всплескам и прибегает к похвале и к наказанию только тогда, когда это действительно требуется. Применяя к собаке физическое наказание, он делает это вследствие осмысленного решения с целью достижения определенных результатов, а не в порыве гнева или в приступе раздражения.
Уверенность дрессировщика в себе и его самоуважение не должны зависеть от поведения собаки и демонстрируемых ею результатов.
И, наконец, хороший дрессировщик прекрасно понимает своего ученика. Он осознает, что собака в своих действиях руководствуется собственными соображениями и не обязательно во всем старается угодить дрессировщику. Он мирится с тем, что она не всегда проявляет абсолютную смелость, что она не понимает, в чем заключаются принципы честной игры, и что она является хищником по своей природе.
Дрессировщик должен ценить и уважать свою собаку не как дорогостоящее имущество и средство достижения признания и удовлетворения тщеславия, но как живое существо и уникальную личность.
Уважение к собаке порождает самокритичность. Когда собака совершает ошибку или не понимает, что от нее требуется, дрессировщик должен задаваться вопросом «В чем мое упущение?»