Обзор принципов дрессировки по шутцхунду

Хотя система дрессировки собак подверглась бурному процессу развития на начальном этапе истории шутцхунда, лежащая в его основе философия не претерпела за долгие годы значительных изменений. Мы и сегодня разделяем идеи, высказанные еще в 1920 годах: «Дрессировщик должен уметь пробуждать враждебные способности и развивать их, устраняя излишества, укрепляя слабые стороны и исправляя погрешности»
Смысл этого пассажа очевиден. Роль дрессировщика заключается в том, чтобы он развивал врожденные наклонности рабочей собаки. В работе по следу он развивает природные инстинкты следования по запаху. В послушании он использует потребность собаки во взаимодействии с другими общественными существами. В защитной работе он укрепляет и эксплуатирует самые мощные инстинкты собаки — инстинкт агрессивного хищника.
Рабочая собака должна обладать рядом определенных свойств характера. Мы в кратции обсудили, как выбирать подходящую для работы собаку. Однако собака и проводник всегда должны составлять команду. Результат зависит от них обоих. Как жаль, что прекрасная молодая рабочая собака не имеет возможности выбирать, с кем ей работать, и тестировать своего проводника на свойства характера!