Обзор системы дрессировки по разделу работа по следу. (Продолжение 3)

В силу важности запаха следа тип местности и растительность оказывают большое влияние на работу собаки. Горячий песок, замерзшая земля, асфальт и камень делают для собаки работу по следу почти невозможной. Однако опытная собака должна уметь применяться к любому типу местности и к любым погодным условиям.
При обучении работе по следу в шутцхунде лучше всего подходит низкая трава или мягкая земля, потому что они хорошо сохраняют запах. Высокая трава сохраняет запах на всю высоту стебля, и поэтому собака работает по следу с «высоким носом». Она также предохраняет запах тела от ветра и солнца, поэтому рассеивается он медленно. В траве по колено запах тела прокладчика следа сохраняется очень долго и распространяется на большое расстояние. В результате, низко висящие среди стеблей травы облако запаха будет сбивать с толку неопытную собаку. Поэтому не следует дрессировать собаку на местности с растительностью такого типа.
Холмистость также может оказывать заметное влияние на эффективность работы собаки из-за восходящих и нисходящих воздушных потоков, которые отвлекают ее от запаха следа.
Перемещая облако за ветер, также оказывает влияние на работу по следу. Например, если собака идет против ветра и приближается к повороту, она может повернуть раньше времени. Если же она идет по ветру, то может повернуть за поворотом. Поэтому мы тратим много времени на то, чтобы приучить собаку руководствоваться в первую очередь запахом следа.
На эффективность работы влияет также возраст следа. На свежем следе, имеющем большую концентрацию запаха тела, многие собаки работают очень хорошо. (Мы предполагаем, что полицейские собаки проявляют высокую эффективность, идя по свежему следу, благодаря сильному запаху, который издает испуганный беглец)
При нормальных погодных условиях запах следа и запах тела примерно одинаковы по интенсивности в возрасте примерно 30 минут. Однако после этого запах следа начинает доминировать.
Период времени, течение которого след сохраняет запах тела и летучий запах, зависит от рельефа местности и погодных условий. Любые крайности способны оказать негативное влияние на работу собаки, но они не должны сводить ее эффективность к нулю.
Вопреки расхожему мнению, форма головы собаки мало влияет на ее способность к работе по следу. Ищейки, к примеру, преуспевают в этой работе вовсе не в силу своих анатомических особенностей, и теоретически боксер обладает такими же способностями обнаруживать запах, что и немецкая овчарка. Разница между выдающимися и посредственными поисковыми собаками носит не анатомический, а поведенческий характер, и большим желании идти по следу и способности сосредоточиваться на задаче на протяжении длительного периода времени, что является природным даром.
Следовательно, самым важным фактором успеха собаки в работе по следу является ее мотивация в нужный момент. Апатия, рассеянность и отказ работать это, как правило, признаки отсутствия стимулов, а не отсутствия способностей, Если изменить стиль работы собаки по следу очень нелегко, то повысить ее мотивацию в наши силах. Собака, медленно работающая по следу, может стать пусть и медленным, зато методичным работником. Собака, быстро работающая по следу, может стать контролируемым, и в то же время энергичным работником.