Обзор системы дрессировки по разделу работа по следу. (Продолжение 5) Обзор системы дрессировки по разделу работа по следу. (Продолжение 5)

Независимо от того, готовится ли собака к состязаниям за титул Американского кинологического клуба, СКС или шутцхунда (или же к реальной служебной работе), должны использоваться одни и те же методы дрессировки. Каждое требуемое от собаки действие должно рассматриваться во всех деталях. Собаку следует обучать каждой отдельной части упражнения до тех пор, пока она полностью не овладеет ею. Как нельзя ожидать от ребенка, что он сразу сможет читать врученную ему книгу, так же нельзя ожидать от собаки, что она сможет сразу идти по следу едва лишь ее подвели к площадке для занюхивания запаха и подали команду след. Это вовсе не означает, что не дрессированная собака не обладает способностью обнаруживать и различать запахи навыки этих животных в данной сфере поистине феноменальны. Однако, она еще не знает, что ей нужно делать с запахом, и мы должны научить ее.
В некоторых отношениях люди и собаки обучаются одинаково. И тем, и другим нужно, чтобы задача, которой их обучают, делилась на несколько фрагментов. Мы разделили упражнения всех трех разделов шутцхунда на такие фрагменты и назвали их «цели» и -,»концепции, определяющие достижение целей» Каждая цель и концепция требует большой практики. Каждая должна быть успешно усвоена и тщательно закреплена, прежде чем переходить к следующей.
Как и другие разделы шутцхунда, работа по следу — это не только демонстрация соответствующих навыков, но и проверка характера. В день испытаний, перед тем, как допустить собаку к работе по следу, судья проверяет ее на предмет уравновешенности. Собак не должна проявлять ни робость, ни излишнюю агрессивность. Она может быть дружелюбной, а может и не быть, но ненадежной или опасной она быть не должна.
У разных судей разные способы проверки собак. Одни дотрагиваются до них, другие просто наблюдают за их поведением среди группы людей. Если собака проявляет, какой, либо серьезный изъян темперамента, она не допускается к испытаниям,
Кроме того, опытный и проницательный судья всегда сумеет оценить нервную систему собаки, прочность ее связи с проводником и ее желание действовать самостоятельно, наблюдая за ее работой на площадке. Он также может оценить ее уверенность в себе, способность сосредоточиваться и, что очень важно, стремление выполнить задачу. Именно во время испытаний по работе по следу судья формирует первоначальное мнение о способностях собаки и качестве ее дрессировки.
Ниже приводятся некоторые общие соображения по дрессировке поисковой собаки.
На каждую концепцию должно отводиться достаточно большое количество занятий, дабы она твердо усваивалась, прежде чем переходить к следующей.
Первые следы нужно прокладывать против ветра, чтобы запах следа попадал непосредственно в нос собаки. Во время начальных занятий избегайте бокового ветра.
Первые следы нужно прокладывать на ровной местности, поодаль от крупных объектов, в целях сохранения запаха.
Только когда собака уверенно идет по следу и понимает концепции работы по следу. Можно выбирать условия местности и окружающей среды, которые представляют для нее определенную трудность.
Занятия должны проходить в позитивной атмосфере. Старайтесь не отчитывать собаку и не использовать резкие команды при подготовке к работе по следу и в ее процессе. Это отнюдь не означает, будто к собаке не следует применять коррекцию просто такие команды, как «нет» нужно произносить так, чтобы она понимала, что от нее требуется, не ощущал при этом давления