Послушание: основы дрессировки

Согласно традиционным воззрениям, бытующим в Германии, дрессировку по послушанию не следует начинать до того момента, пока собака не исполнится, по меньшей мере, год, и пока она не научится производить жесткую хватку и уверенно работать по следу.
В защитной работе и работе по следу в отличие от послушания собака действует, в определенном смысле, самостоятельно, В этих разделах мы вынуждены полагаться на ее инициативу в выполнении задачи, поскольку не можем придти к ней на помощь.
Считается, что слишком раннее обучение послушанию убивает в собаке инициативу, и поэтому его следует избегать. Некоторые дрессировщики, как немецкие, так и американские довели этот принцип до крайности они не только не дрессируют своих молодых собак по послушанию, но даже не подают им команды. Они разрешают им буквально все, и в течение первого года жизни собаки бегают, предоставленные сами себе и свободные от каких-либо обязанностей. Эти дрессировщики полагают, что собака вначале должна развиться физически, прежде чем она сможет выдерживать напряжение дрессировки по послушанию.
По их мнению, дрессировка по послушанию оказывает на собаку деморализующее воздействие, и, в контексте традиционных немецких методов дрессировки, зачастую это действительно так. Вообразите молодую взрослую собаку, которой никогда ничего не запрещали. Она совершенно не представляет, что кто-то способен ограничить свободу ее поведения, и ей вряд ли понравится упражнения по послушанию. Такая собака не только никогда не научится получать удовольствие от работы ради проводника, но потребуется немало сил для того, чтобы добиться от нее сотрудничества. Вследствие этого, немецкие методы дрессировки традиционно носят весьма характер, и только собаки, от рождения обладающие большой готовностью к работе, сохраняют энтузиазм, когда сталкиваются с этими методами после года беспечной и свободной жизни.
В то же самое время, начинать дрессировку щенка по послушанию с использованием традиционных принудительных методов чистое безумие. К счастью, в нашем распоряжении имеется арсенал методов побудительной дрессировки, которые дают нам возможность работать с собакой в разделе послушания в самом юном возрасте без риска причинить ущерб ее характеру.
Мы начинаем обучать щенков упражнениям по послушанию, когда им исполняется 8-9 недель, В это же время щенки начинают усваивать основы работы по следу. С этого возраста их следует приручать к дисциплине. Мы занимаемся с ними в домашних. условиях..
Мы не можем подробно останавливаться на обращении со щенком в процессе дрессировки, но мы обязательно поговорим о том, как следует приобщать взрослую собаку к обучению упражнениям по послушанию. Поскольку в фазе обучения мы используем исключительно побудительные методы независимо от возраста.
Цель I: Прежде чем учиться работать, собака должна научится играть.
Говоря о дрессировке по послушанию, мы исходим из предположения, что имеем дело с наивной взрослой собакой, которая ничего не знает о послушанию, но чрезвычайно предана своему проводнику и в любой момент готова играть с ним. С этой собакой, как и со щенком, в начале следует работать исключительно с помощью побудительных методов, поскольку она только еще овладевает навыками, а затем, в случае необходимости, все больше и больше прибегать к принудительным методам, дабы она совершенствовала приобретенные навыки, и на нее всегда можно было бы положиться.