Выбор лучшего щенка — кандидата. (Начало)

Выбирая щенка для шутцхунда, мы должны оценить как его собственные достоинства, так и достоинства представителей его кровной линии. По всей вероятности, перспективы щенка лучше всего видны при взгляде на его родителей, бабушек и дедушек. В Соединенных Штатах такого рода информацию добыть нелегко, тем не менее, при покупке щенка Настоятельно рекомендуется оценивать уравновешенность и смелость его родителей. В Германии подобную информацию получить легче, поскольку каждая немецкая овчарка, используется для разведения, должна иметь титул шутцхунда или пройти тест на собирание стада, благодаря чему всегда имеются данные о баллах, присужденных на испытаниях шутцхунда, и результатах осмотра на предмет соответствия стандарту породы.
Помимо изучения родословной следует тщательно осмотреть щенка, прежде чем покупать его. Он должен демонстрировать смелость, резвость и понятливость.
Исследования, проведенные ветеринаром и специалистом по поведению животных доктором Майклом Фоксом, свидетельствуют о том, что основные характеристики темперамента щенков сохраняются у них на протяжении всей жизни. Хотя характер собаки окончательно формируется к полутора годам, в целом его можно достаточно точно оценить в возрасте 6-8 недель. Таким образом, совершенно очевидно, что щенка-кандидата для шутцхунда можно выбирать с помощью нескольких простых тестов на темперамент.
Американец Кларенс Пфаффенбергер немало поработал над тестами на темперамент для щенков. Исходя из своего многолетнего опыта в дрессировки собаки анализа результатов научных исследований, он сумел преобразовать технические данные в чрезвычайно полезную информацию относительно качеств рабочей собаки. Сегодня он считается пионером в этой области, благодаря его работе с собаками-поводырями для слепых. Вначале только 9% собак, которых он дрессировал на поводырей, оказываются пригодными для этой работы. После применения им результатов своих исследований 90% собак, начавших проходить программу, стали впоследствии поводырями. В программе Пфаффенбергера акцент делается на двух главных факторах: использование собак только с подтвержденными рабочими качествами и ранняя социализация щенков-кандидатов в поводыри. Со временем он пришел к заключению, что будущих племенных сук и кобелей можно уверенно выбирать в возрасте двенадцати недель.
Данные Пфаффенбергера по выбору и подготовке идеальных щенков-кандидатов в поводыри применимы к выбору и подготовке щенков-кандидатов для шутцхунда. Особенно интересно отметить, что Пфаффенбергер выявил довольно большую зависимость между естественным поведением при апортировке и успехами в работе со слепыми. На основе нашего опыта дрессировки рабочих собак, мы пришли к выводу, что естественное поведение при апортировке имеет чрезвычайно важное значение в шутцхунде по двум причинам: потому что оно является источником мотивации и энергии, и потому что апортировка, как правило, непосредственно связана с готовностью к работе и восприимчивостью. Короче говоря, собаки, охотно выполняющие апортировку без принуждения, обычно стремятся угодить проводнику.
Совершенствуя свою программу разведения и дрессировки, Пфаффенбергер проводил на протяжении многих лет исследования, значительную часть из них совместно с докторами Джоном Полом Скопом и Джоном Л. Фуллером из Мемориальной лаборатории Джексона в Майне. Скотт и Фуллер провели ряд важных исследований по поведенческой генетике и формированию поведения у представителей пяти разных пород и выяснили, что растущие щенки проходят критические периоды развития.
Вследствие недостаточности развития органов чувств, щенки мало что узнают до трехнедельного возраста, хотя уже, вне всякого сомнения, обладают познавательными способностями. Период между двадцать первым и двадцать восьмыми днями являются критическими. В этот период «щенок может оказаться эмоционально подавленным, что будет иметь долгосрочный эффект на его способность к общению. Другие называют это периодом фиксации страха. Период между четвертой и шестнадцатой неделями это время когда формируются социальные привязанности. Он получил название период социализации. По данным Скотта и Фуллера, к концу шестнадцатой недели в целом заканчивается формирование характера собаки.