Выбор лучшего щенка — кандидата. (Продолжение1)

Следует отметить, что большинство авторитетов шутцхунда не верят в это. Согласно теории шутцхунда, для окончательного формирования характера играет важную роль период до года и даже еще более продолжительный. Большинство дрессировщиков рабочих собак подтвердят, что поведение собаки способно радикально меняться (как в лучшие, так и в худшую сторону) в любой момент в течение первых двенадцати и даже восемнадцати месяцев жизни,
Результаты исследований Пфаффенбергера, Скопа и Фуллера имеют боль значение для воспитания щенков, предназначенных для работы. Их можно резюмировать следующим образом:
Черты характера наследуются и могут быть довольно точно оценены в достаточно раннем возрасте.
Щенок должен оставаться вместе с братьями и сестрами своего потомства до седьмой недели. Если его забрать слишком рано у него будут развиваться ненормальные от ношения с другими собаками. Если он остается слишком долго, у него не разовьется необходимая привязанность к людям. Для формирования оптимальных отношений между человеком и собакой, щенка следует забирать из помета и приносить домой в период между седьмой и двенадцатой неделей. Однако этот период может быть продлен, если щенок имеет регулярное индивидуальное общение.
Щенок нуждается в регулярном индивидуальном общении для развития самоуважения.
В перечне нежелательных качеств щенков, дрессируемых на поводырей, Пфаффенбергер указал отсутствие живости, повышенную чувствительность к шуму или коррекции, боязливость, упрямство, невнимательность к окружающей обстановке и неуравновешенность. Он использовал целый ряд тестов для выявления у собак этих недостатков, подвергая их воздействию незнакомых им раздражителей, таких как луч фонаря и человек, машущий перед ними руками. Пфаффеибергер полагал, что любознательность является признаком интеллекта. Он издавал свист и отслеживал реакцию щенка. Щенок, который пугался приближающейся двухколесной тележки или движущегося автомобиля, считался непригодным для работы поводырем. По мнению Пфаффенбергера, один из лучших общих тестов на характер заключается в том, чтобы просто наблюдать за естественным отношением щенка к людям. Он считал, что щенок должен обращать внимание к приближающемуся незнакомцу и проявлять к нему дружелюбие. Он проводил другие дрессировочные тесты учил собаку следовать рядом, садиться и приносить предмет, а также оценивал готовность к работе и обучаемость во время этих упражнений.
Пфаффенбергер проводил свои тесты в течение пяти недель, чтобы иметь полную картину поведения щенка. Юные щенки чрезвычайно динамичны и редко ведут себя одинаково в двух разных случаях при одних и тех же обстоятельствах. Ввиду этого, покупателю щенка-кандидата для шутцхунда рекомендуется наблюдать и проверять щенков помета на протяжении как можно более продолжительного периода времени. Таким образом, он будет иметь возможность определить тенденции развития.
Разумеется, некоторые из качеств, которые Пфайфаффенбергер искал в своих собаках-поводырях, нежелательны в кандидатах для шитцхунда. Однако, и те, и другие должны обладать хорошей реакцией, высоким интеллектом, и мы можем извлечь для себя немалую пользу, ознакомившись с работой Пфаффенбергера.
Если заводчик с самого начала ведет записи о помете они могут послужить источником ценной информации потенциальных возможностях каждого щенка. Например, энергичность и высокая конкурентоспособность при кормлении может свидетельствовать о доминантном и агрессивном характере.