Выбор лучшего щенка — кандидата. (Продолжение3)

Доктор Бодингбауэр описывает наиболее распространенные реакции на выстрел трех разных собак. Нижняя собака демонстрирует явную опаску и очень низкий порог восприятия звуковых раздражителей. Ее реакция либо агрессия, либо бегство. В отличие от нее, верхняя собака, обладающая чрезвычайно высоким порогом восприятия, никак не реагирует на выстрел. Собака не воспринимает опасность и попросту игнорирует ее. Обе эти крайности нежелательны ни для рабочей собаки в любой дисциплине, ни для собаки-компаньона. Что же касается средней собаки, она бдительна и замечает все, что происходит вокруг. Она обращает внимание на выстрел, но не пугается его и не впадает. В агрессивное состояние. Такой тип уравновешенности представляет собой одну из самых важных характеристик собаки шутцхунда или защитной собаки, и поэтому порог восприятия является чрезвычайно весомым фактором при выборе собаки для работы.
Бодингбауэр считал, что унаследованные, врожденные характеристики можно оценивать с помощью нескольких тестов, проводимых в отношении молодой собаки. В процессе тестирования следует принимать во внимание определенные моменты. Во-первых, необходимо учитывать возраст собаки. Реакция, нормальная для одного возраста, может быть весьма желательной или весьма нежелательной для других возрастов (например, оборонительное или агрессивное поведение считается приемлемым или даже желательным для полуторагодовалой собаки, но совершенно неприемлемым и нежелательным для четырехмесячного щенка). Кроме того, тесты нужно проводить на территории, незнакомой собаке. Некоторые животные чувствуют себя уверенно в привычной обстановке, но стоит им попасть в незнакомое место, как эта уверенность исчезает. После прохождения тестов собаке присуждается оценка ее потенциальных возможностей для работы «очень перспективная», » перспективная», «малоперспективная». Ниже приводится описание некоторых тестов, использовавшихся Бодингбауэром.
Первый из них применяется в отношении пятинедельных щенков. Перед ними ставится заводная игрушка. Более смелые из них решительно направляются к ней, в то время как менее смелые выжидают. После этого перед ними бросают металлическую цепь, издающую при падении громкий звон, и также отслеживают их реакцию на этот раздражитель. Им дают кусать кожаный ремень или кусок ткани, благодаря чему оценивается их бойцовский дух. Бодингбауэром отмечал, что особо талантливые собаки с таким рвением вцепляются в кусок ткани или ремень и так крепко держатся за них зубами, что их можно приподнимать над землей.
Потенциал для работы по следу также можно оценивать в раннем возрасте. Хозяин собаки завязывает с ней игру, а затем неожиданно убегает и прячется в укрытии (живая изгородь или большое дерево). Скрывшись из поля зрения собаки, он подготавливает площадку для занюхивания запаха, утаптывая землю площадью примерно один квадратный метр. Спустя минуту или две прокладчик следа отыскивает взглядом второе укрытие и идет к нему по прямой линии. Ветер должен дуть ему в спину. Затем он возвращается к площадке для занюхивания запаха тем же путем и снова идет ко второму укрытию. Таким образом, он прокладывает тройной след. Когда он прячется во втором укрытии, собаку подводят к площадке для занюхивания запаха и предлагают найти хозяина. Человек, производящий оценку наблюдает, чем она руководствуется в процессе поиска чутьем или зрением. Обнюхивает ли она площадку и пытается ли идти по следу? Как она идет по следу — быстро и сосредоточенно или же медленно и не заинтересованно? После того, как собака находит хозяина, ее следует, похвали и поощрить едой.
Можно оценить также и другие характеристики, относящиеся к обучаемости и темпераменту собаки. Готовность работать определяется путем наблюдения за отношениями между собакой и хозяином. Необходимо выявлять возможную несовместимость между темпераментами проводника и собаки. Такая несовместимость может помешать хорошей собаке реализовать свой потенциал.
Уверенность собаки в себе и ее уравновешенность можно оценивать в ряде ситуаций. Ее реакцию на звуки можно определять, гремя крышками кастрюль, когда источник звука невидим для собаки. Возможны следующие реакции:
Собака проявляет интерес и направляется в сторону источника звука.
Она игнорирует звук.
Она поднимает уши, но остается неподвижной.
Она пугается.
Еще один тест на восприятие звука холостой выстрел на расстоянии примерно десяти шагов. Возможны следующие реакции:
Собака не пугается.
Она проявляет агрессию.
Зона пугается и отступает назад.
Можно также отмечать реакцию собаки на визуальные раздражители. Раскройте неожиданно зонт на расстоянии примерно 1,5 м от собаки. Возможные реакции те же самые, что и при звуковых раздражителях, описанные выше. При проведении всех звуковых и визуальных тестов необходимо оценивать, как собака приходит в себя после стресса. Если она реагирует на раздражитель активно и враждебно, но затем быстро применяется к ситуации, это чрезвычайно положительный признак. Любая собака испытывает страх в тот или иной момент своей жизни, и для нас главное, как она справляется с ним.
Последний тест на уверенность в себе предусматривает приближение двух незнакомцев. Первый из них проявляет дружелюбие по отношению к проводнику и собаке. Из результатов этой встречи можно сделать определенные выводы. Если собака тоже проявляет дружелюбие по отношению к незнакомцу, это свидетельствует о ее уверенности в себе. Если же она пятится перед безобидным незнакомцем, напрашивается вывод, что ей недостает смелости. Затем к собаке приближается второй незнакомец, на сей раз с угрожающим видом, стараясь выглядеть как можно более подозрительно и зловеще. Если собака настораживается, проявляет агрессию, незнакомец отступает. Этому тес подвергаются только взрослые щенки, не моложе года. Необходимо отметить, что истерически агрессивная реакция столь же нежелательна, как тупость и откровенный страх. Мы предпочитаем, чтобы собака бросалась вперед на поводке, лаяла и демонстрировала сильное желание вступи с враждебным незнакомцем в физический контакт.
Один из наиболее традиционных тестов на смелость бойцовский дух — тест Хенце, модифицированный Менцелями, который заключается в следующем: «Незнакомец быстро убегает, Когда он пробегает около пятидесяти шагов собаку спускают с поводка и побуждают к преследованию. Когда собака настигает незнакомца, тот поворачивается, угрожает ей, размахивая палкой и громко крича.» Если собака без колебаний бросается на его и производит полную и жесткую хватку (незнакомец имеет рукав), это говорит о наличии у нее бойцовского духа.
Данный тест является неотъемлемой частью процедуры отбора кандидатов для шутцхунда. Хотя во многих случаях тест Хенце является весьма показательным, его результат нужно интерпретировать в свете предыдущего опыта собаки. Если она успешно проходит тест, не имея опыта дрессировки по защитной работе, ее можно считать образцовым кандидатом. Когда же отличные результаты показывает собака, имеющая титул шутцхунд I и уже обладающая большим опытом дрессировки это совсем другое дело. Примерное поведение такой собаки в процессе теста на смелость в гораздо большей степени демонстрирует хорошую подготовку, нежели подходящий характер. Другими словами, ее характер маскируется дрессировкой и полностью проявится лишь в непривычной для нее ситуации.