Обзор системы дрессировки по разделу работа по следу. (Продолжение 2)

Поскольку физиологический механизм обоняния до конца не изучен, процесс работы по следу все еще остается для нас в значительной степени тайной. Мы не знаем точно, что ведет собаку по человеческому следу. Согласно определению, след это:
«отпечатки, которые мы оставляем при ходьбе по комнате, полю или дороге. На него влияют такие переменчивые факторы, как скорость ветра, температура, влажность, дождь, снег, характер местности, травяной покров, деревья, а также воздействие живых существ».
Собака может идти по следу двумя способами. Первый способ следование по запаху тела. Этот запах уникален для каждого человека или животного. Его компонентами являются частички кожи, потовые выделения, масла и газы, а у животных еще и выделения пахучих желез. Этот запах витает в воздухе в зоне прохождения человека или животного. Известный дрессировщик по послушанию и работе по следу Мило Пирсэлл описывает запах как» газ чуть тяжелее воздуха, легко рассеиваемый ветром, но в, то, же время крепко прилипающий ко всему, с чем соприкасается» Часть его частиц оседает вокруг следов ног, а другая часть витает в воздухе.
Поскольку частицы тумана имеют примерно одинаковые размеры с частицами человеческой кожи, принцип рассеивания запаха можно понять, наблюдая за разрывами дымовых шашек. Даже в тихий день, при минимальных перемещениях воздушных масс, клубы дыма живут своей жизнью. Они цепляются за кусты и скалы, подпрыгивают вверх вдоль склонов и стен зданий или покоятся в низинах и в высокой траве. Когда поверхность земли холодная, туман густо стелется по ней. Когда ее разогревают прямые солнечные лучи, дым рассеивается, поднимаясь вверх.
Второй тип запаха запах следа. Его оставляет человек, животное или предмет при контакте с поверхностью земли. По сравнению с запахом тела и летучим запахом, запах следа рассеивается очень медленно.
За каким запахом должна следовать собака? Это зависит от типа работы по следу.
Традиционный критерий успеха полицейской работы по следу, поиска и спасения прост: Находит собака то, что ищет, или нет? В работе служебной собаки нас волнует не стиль или внешность, а только эффективность и результаты. Поисковых собак, используемых для полицейской работы, поиска и спасения, учат руководствоваться летучим запахом и запахом следа.
Шутцхунд это соревнования, на которых выставляются баллы, и определяется победитель. Одна собака должна работать по следу лучше остальных, и в шутцхунде это означает, как можно более точно идти по отпечаткам ног прокладчика следа. Поскольку запах тела распространяется на значительное расстояние, а легко рассеивается ветром, ориентирующаяся по нему собака очень скоро начнет рыскать. Она будет бегать зигзагами взад и вперед, нюхая края следа, подобно тому, как слепые идут по коридору, постукивая палкой сначала по одной стене, затем по другой. Следовательно, ориентирование по летучему запаху приводит к неточной работе по следу.
Кроме того, летучий запах весьма недолговечен. В зависимости от условий и характера местности, через 15-45 минут после прохода прокладчика следа запах тела рассеивается до такой степени, что собака с трудом ощущает его. Поскольку запах следа значительно дольше сохраняется и в меньшей степени подвержен воздействию ветра, он более надежен и в гораздо большей степени связан с самим следом. Собаку шутцхунда нужно учить следовать именно этому запаху.
Хорошо дрессированная собака идет по следам отпечатков ног. Она идет по следу, словно по рельсам, делая геометрически точные повороты, и поворачивает голову из стороны в сторону с амплитудой 15 см, находя и проверял каждый отпечаток ноги прокладчика следа.