Обзор системы дрессировки по разделу работа по следу. (Начало)

Обзор системы дрессировки по разделу работа по следу. (Начало)

Использование людьми чутья собак имеет долгую историю. Известно, что древние греки с их помощью разыскивали по следу преступников и беглецов, а великий афинский драматург Софокл даже посвятил им свою сатиру «Собаки-следопыты».
В более поздние времена собаки использовались для поиска пропавших и раненых на поле боя. В 1893 году в германской армии была создана санитарная служба, в которой использовались собаки, обученные искать раненых. Обнаружив раненого, такая собака отыскивала какой-либо предмет его одежды и относила своему проводнику. Затем проводник следовал за ней обратно к раненому. Иногда собака испытывала большие трудности в отыскании подходящего предмета одежды, и со временем начал применяться так называемый брингсел. Он прикреплялся к ошейнику с помощью короткого шнурка и свисал с него. Когда собака находила раненого, она брала брингсел в зубы и возвращалась к проводнику, сообщая ему тем самым о своей находке.
Среди грязи, крови и хаоса первой мировой войны собаки-санитары сослужили великую службу раненым солдатам обеих противостоящих армий. Говорили, будто знаменитый Rin-Tin-Tinбыл отпрыском одной из этих собак-санитаров. Его, родившегося в окопе под аккомпанемент артиллерийской канонады, (от суки, якобы захваченной у Немцев) увез на родину после войны американский солдат. Свои дни он закончил легендой Голливуда.
Позже, во время второй мировой и вьетнамской войн, американцы широко использовали собак-следопытов на островах Тихого океана и в Индокитае. Они помогали обнаруживать противника в густых ночных джунглях.
На протяжении многих лет поисковые собаки и собаки спасатели служили для поиска людей, погребенных под снегом в результате схода лавин, под завалами горных пород и под обломками домов. В последние несколько лет по исковые собаки получили международную известность в результате трех разрушительных катастроф, При извержении вулкана Сент-Хеленс на Северо-Западе они отыскивали выживших и мертвых людей под слоем пепла, а после землетрясения в Мехико в средине 1980-х годов под развалинами зданий. Среди них были и собаки, дрессированные по шутцхунду. Они вновь стали героями первых полос, когда спасали людей после землетрясения в Армении, унесшего жизни 20000 человек.
Сегодня полицейские и военные по всему миру активно эксплуатируют чутье собак для поиска наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. В Америке сотни различных организаций используют служебных собак. Каждый день на территории Соединенных Штатов с помощью полицейских собак к-9 обнаруживается и задерживается множество преступников.
Офицер полиции Джек Ленниг из Лэйквуда, штат Колорадо, рассказал нам две весьма показательные истории на эту тему. Однажды вечером, патрулируя свой район, он за метил молодого человека, который, едва завидев полицейский автомобиль, помчался по аллее и скрылся в квартале красных фонарей. Логично предположив, что без достаточных на то оснований человек не будет убегать подобным образом, Ленниг пустил по его следу свою собаку Веаu. Примерно с четверть мили собака вела его через заваленные мусором задние дворы и парковочные площадки, затем она повернула за угол, и они оказались на широкой улице перед дверью бара. Ленниг зашел внутрь и описал приметы беглеца бармену. Тот сказал, что подходящий под описание человек буквально минуту назад заказал коктейль, но не допил его и вышел через черный ход. Ленниг вновь пустил собаку по следу, и, пройдя еще четверть мили через аллеи и залитые асфальтом парковочные площадки, они подошли к двери жилого дома. Офицер постучал в дверь, ему открыл подозреваемый, который заявил, что он уже спал и вечером из дома не выходил. Ленниг позвонил в полицейское управление и выяснил, что в отношении этого человека имеется ордер на арест.